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Come glassare un prosciutto cotto: metodi e ricette

Il prosciutto cotto è un salume apprezzato in tutto il mondo e portarlo in tavola glassato permette di proporre una gustosa alternativa al tradizionale arrosto di manzo o vitello.

Ma come si prepara senza errori? In questa pratica guida non solo verranno forniti dei consigli molto utili, ma anche proposte tre ricette per prepararlo senza alcuna difficoltà.

Quindi non resta che recarsi dal proprio macellaio di fiducia per farsi preparare un cosciotto della miglior qualità.

Calorie e valori nutrizionali del prosciutto cotto

Il prosciutto cotto, ha i seguenti valori nutrizionali ogni 100 grammi di prodotto privato del grasso bianco visibile:

  • calorie: 138 kcal
  • acqua: 72,2 grammi
  • carboidrati: 1,7 grammi
  • proteine: 15, 7 grammi
  • grassi: 7,6 grammi

Si tratta dunque di un alimento a basso contenuto calorico e nutriente, adatto anche ai soggetti che devono seguire un regime alimentare controllato.

Il caratteristico colore rosa è invece dato dall’aggiunta dei nitriti, i quali non compromettono affatto la qualità del prodotto.

Modalità di cottura del prosciutto cotto

Il prosciutto cotto non è solo perfetto da gustare affettato oppure a dadini, ma anche cotto come un tradizionale pezzo di carne.

I metodi di cottura possono essere i seguenti:

  • Forno: è una delle cotture più semplici in assoluto, in quanto occorre solamente collocare il prosciutto all’interno di una pirofila con i condimenti desiderati e far cuocere all’interno dell’elettrodomestico;
  • Glassatura: la glassatura non è altro che un condimento da collocare sulla superficie della carne per farla insaporire;
  • Vapore: la suddetta cottura può essere effettuata sia in forno (purché provvisto della funzione vapore) oppure sui fornelli.

In questo caso occorre un tegame molto capiente dotato di coperchio;

  • Barbecue: il prosciutto è ottimo da cuocere anche sulla griglia del barbecue e diventa una valida alternativa alle solite salamelle o bistecche.

Metodi di glassatura del prosciutto cotto

Il prosciutto cotto può essere glassato con varie tipologie di glassa, le quali possono essere a base di sciroppo d’acero, di miele e molti altri ingredienti.

Data la semplicità di preparazione della salsa, si consiglia di prepararla direttamente a casa per ottenere dei risultati di maggior successo.

Tuttavia in commercio esistono dei condimenti già pronti, i quali richiedono solitamente l’immersione in acqua calda oppure qualche secondo di cottura nel forno a microonde per tornare fluidi.

Ricette con il prosciutto cotto glassato

Il prosciutto cotto glassato è una pietanza decisamente scenografica; per tali ragioni viene proposta durante le festività più importanti come Natale e Pasqua.

Qui sotto verranno proposte tre ricette tutte da scoprire e provare.

Alcune richiedono una buona dose di pazienza, ma il risultato finale ripagherà di tutti gli sforzi!

Cosciotto di prosciutto cotto glassato

Questa ricetta è di origine irlandese e richiede la stufatura di una coscia intera di prosciutto, la quale diventerà saporita e morbida.

Inoltre, grazie alla glassatura, si otterrà una crosticina golosa e croccante.

Se si desidera, è infine possibile ricoprire la superficie della carne con della confettura di mirtilli neri oppure rossi, il risultato saprà sorprendere in modo piacevole!

Ingredienti

  • una coscia di prosciutto da 2.5 kg
  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano
  • dieci bacche di ginepro
  • un cucchiaio di sale grosso
  • due spicchi d’aglio
  • quattro foglie di alloro
  • qualche cucchiaio di semi finocchietto selvatico
  • anice stellato q.b.
  • grani di pepe nero q.b.
  • chiodi di garofano q.b.
  • 300 grammi di miele d’acacia
  • un bicchiere di succo d’arancia
  • un cucchiaio di paprika dolce
  • un cucchiaio di cannella in polvere
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • acqua q.b.

Procedimento

  1. Schiacciare le bacche di ginepro e tenere da parte.
  2. Sciacquare le foglie d’alloro sotto il getto dell’acqua corrente e asciugare con della carta da cucina.
  3. Pelare e tagliare grossolanamente la carota.
  4. Sbucciare la cipolla e tagliarla in quattro parti.
  5. Irrorare con un filo d’olio un tegame molto capiente e adagiare la coscia di maiale.
  6. Unire le foglie di alloro, un cucchiaio di semi di finocchietto, l’anice stellato, le bacche di ginepro schiacciate, la costa di sedano e il pepe in grani.
  7. Aggiungere anche le carote, gli spicchi d’aglio sbucciati e la cipolla.
  8. Ricoprire tutti gli ingredienti con dell’acqua, unire un cucchiaio di sale grosso e chiudere la pentola con un coperchio.
  9. Far cuocere il prosciutto per almeno tre ore, avendo cura di girarlo di tanto in tanto per farlo insaporire in modo uniforme.
  10. Terminata la cottura, far raffreddare completamente la carne all’interno della pentola.
  11. Mentre il prosciutto raffredda, preparare la glassa: versare in un pentolino il miele, la cannella e la paprika dolce.
  12. Versare il succo d’arancia, mescolare e far cuocere a fiamma dolce, sempre mescolando con una frusta per ottenere una salsa dalla consistenza pressoché fluida.
  13. Rimuovere la pelle dal prosciutto e formare delle losanghe sulla superficie.
  14. Trasferire la carne in una pirofila rivestita con carta forno e nel punto di incontro delle losanghe inserire i chiodi di garofano per creare un motivo decorativo.
  15. Spennellare la superficie del prosciutto con la glassa al miele.
  16. Far cuocere in forno statico preriscaldato a 250° C per mezz’ora.
  17. Servire il prosciutto ben caldo tagliato a fette.

Prosciutto cotto alla brace glassato con salsa ai fichi

Il prosciutto cotto alla brace diventerà il protagonista numero uno di qualunque grigliata, in quanto ha un aspetto a dir poco spettacolare e un gusto davvero unico.

Bisogna solo preparare la salamoia con qualche giorno di anticipo.

Ingredienti per la salamoia:

  • una coscia di maiale da sei chili
  • 350 grammi di sale
  • quattro litri d’acqua
  • 400 grammi di zucchero di canna

Ingredienti per la glassa:

  • 400 grammi di zucchero di canna
  • quattro spicchi di aglio sminuzzati
  • 250 grammi di senape
  • due cucchiai di chiodi di garofano
  • dieci fichi secchi
  • due cucchiai di miele
  • sale e pepe q.b.
  • tre fette di ananas

Preparazione

  1. Per preparare la salamoia mescolare acqua, sale e zucchero di canna.
  2. Immergere il prosciutto e far riposare in frigorifero per sei/otto giorni.
  3. Per completare l’operazione si può utilizzare un grande sacchetto di plastica oppure un contenitore provvisto di chiusura ermetica.
  4. Trascorsi i giorni indicati, rimuovere il prosciutto dalla salamoia, sciacquarlo sotto l’acqua corrente, asciugarlo con cura e rimetterlo in frigo per altre dodici ore.
  5. Giunto il giorno della cottura, estrarre il prosciutto almeno due ore prima.
  6. Accendere il barbecue e impostare la temperatura di 90-110°C a calore indiretto.
  7. Prendere i trucioli di legno, immergerli in acqua fredda per un’ora e scolarli accuratamente per farli asciugare. I trucioli di legno più indicati sono quelli di Weber oppure di hickory.
  8. Sistemare dei pezzi di carbone sui lati della griglia, collocare al centro una vaschetta di alluminio e adagiare i trucioli di legno bagnati sulla brace.
  9. Abbassare il coperchio e attendere che il barbecue raggiunga i 110° C.
  10. Adagiare il prosciutto sulla zona della griglia priva di brace e procedere con l’affumicatura per due ore.
  11. Nel frattempo preparare la glassa: frullare l’ananas e i fichi per ottenere una salsa dalla consistenza molto densa e appiccicosa, in modo che aderisca perfettamente alla superficie del prosciutto.
  12. Spennellare la superficie del prosciutto con la salsa, richiudere il barbecue e far cuocere per altre tre/quattro ore.
  13. Il prosciutto sarà cotto quando, inserendo all’interno della carne un apposito termometro da carne, avrà raggiunto una temperatura pari a 70°C.
  14. Rimuovere il prosciutto dalla brace e ricoprirlo con la salsa restante.
  15. Far raffreddare la carne e servirla tagliata a fette.

Arrosto di prosciutto cotto con patate e mele

Ingredienti per il prosciutto:

  • una coscia di prosciutto da tre chili
  • 400 grammi di miele millefiori
  • due mele
  • quattro patate
  • due cipolle
  • mezzo bicchiere di birra
  • un cucchiaino di chiodi di garofano
  • un pugno di sale grosso
  • tre foglie di allo
  • 50 grammi di burro
  • una presa di cannella
  • un cucchiaino di grani di pepe nero
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per il brodo:

  • acqua q.b.
  • una cipolla
  • una carota
  • una costa di sedano

Procedimento

  1. Sistemare la coscia di maiale intera in un tegame capiente, aggiungere l’alloro, il pepe, gli odori tagliati a pezzetti e l’alloro.
  2. Coprire con acqua fredda fino a ricoprire interamente la carne, aggiungere il sale, portare a ebollizione e far cuocere per minimo due ore.
  3. Mentre la carne cuoce, preparare la glassa: in un tegamino far sciogliere il miele e la birra a fuoco dolce, unire il pepe nero macinato e la cannella. Spegnere la fiamma e tenere da parte.
  4. Preparare anche il contorno: scaldare il burro in una padella, unire la cipolla a fette, le mele tagliate a cubetti e le patate sbucciate e tagliate a pezzetti.
  5. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere fino a far divenire morbide le patate.
  6. Rimuovere la pelle da prosciutto, trasferirlo in una pirofila rivestita con carta forno, praticare dei tagli a losanghe sulla superficie e ungere con del burro.
  7. Spennellare con la glassa alla birra e far cuocere in forno preriscaldato a 220° C per mezz’ora.
  8. Servire la carne con il liquido di cottura e il contorno di patate.

Conclusione su come glassare un prosciutto cotto

Il prosciutto cotto è dunque un prodotto molto versatile e può essere gustato davvero in mille versioni.

Ora bisogna lasciar spazio alla curiosità per assaggiarle e decretare la migliore.

Fonte delle informazioni: https://salumipasini.com/ricette/

Biografia Redazione