News e approfondimenti food

I Friarielli, un piatto ricco di storia e dal sapore unico

Sul Web troviamo le considerazioni piú disparate sui Friarielli, molte delle quali li vedono accomunati alle cime di Rapa baresi e/o ai Broccoletti romani. Cerchiamo, se possibile, di fare un po’ di chiarezza :  I friarielli, i broccoletti  romani e le … Continua…

Boom del grano Cappelli, moda o esigenza?

Negli ultimi 2-3 anni è tornato fortemente in auge un prodotto o meglio, una serie di prodotti derivati da un grano antichissimo, sino ad allora quasi del tutto scomparso. Non lo coltivava più nessuno perchè nessuno lo acquistava più, oggi … Continua…


Festa delle attività in proprio

L’11 Ottobre Metro Cash & Carry lancia la Festa delle Attività in Proprio: un’occasione per la valorizzazione della piccola e media impresa italiana. Ma soprattutto è un’occasione importante per l’Horeca indipendente, ovvero il segmento dei Professionisti della ristorazione e dell’accoglienza. … Continua…

Prodotti Italiani: Re e Regine delle Tavole Internazionali

L’industria enogastronomica italiana è in grado da sempre di superare crisi e globalizzazione, e non a torto può essere considerata la migliore al mondo. Focus su 5 prodotti della tradizione. Continua…


Primavera Gustosa e Leggera con la Stevia

Poche calorie, dolcissima e adatta a tutti: ti presentiamo la stevia in cucina. L’estate è ormai alle porte ma non per questo ci abbandona la voglia di dolcezza, soprattutto in cucina! Dietro l’angolo c’è però anche la famigerata e tanto … Continua…

Il “Teorema” della Cucina Meditteranea

La dieta mediterranea è riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio immateriale dell’Umanità, a seguito della richiesta del suo riconoscimento da parte di Grecia, Italia, Marocco e Spagna. Raccolto solo un tratto della descrizione che la stessa UNESCO pone nel sito: La Dieta Mediterranea … Continua…


Cattolica Dolci e Tradizioni: Le Ricette del Carnevale Romagnolo

Il carattere vivace della Regina dell’Adriatico si rivela anche a tavola, dove la gioia di vivere e la fantasia si coniugano perfettamente alla prelibatezza di una cucina curata, fatta di cibi semplici ma gustosi. Cattolica, autentico gioiello della Riviera romagnola, … Continua…

Chi si ricorda le Galatine?

Oggi, dopo tanti anni, ho mangiato una Galatina e come d’improvviso sono stato invaso dai ricordi. Presente quando a sensazioni di gusto o olfattive ti si riapre un mondo? Ecco… mi è successo. Da sempre sono appassionato di comunicazione e … Continua…


Tutti matti per i Cachi/Kaki

Arriva l’autunno e tutto si dipinge di arancione, compresa la nostra tavola. Zucche, mandarini, arance e poi i cachi (chiamati anche Kaki o Loti). Per ricordarci della presenza di questo frutto l’azienda Divano (di Sessa Aurunca) ci ha mandato un … Continua…

Emilia Romagna: Culla di Gusto e Turismo

Emilia Romagna: terra di turismo e di sapori. Scopriamo insieme 5 prelibatezze che distinguono questa regione di gusto. Continua…