Primavera Gustosa e Leggera con la Stevia
di Redazione
20/04/2016
Poche calorie, dolcissima e adatta a tutti: ti presentiamo la stevia in cucina.
L’estate è ormai alle porte ma non per questo ci abbandona la voglia di dolcezza, soprattutto in cucina! Dietro l’angolo c’è però anche la famigerata e tanto temuta prova costume.
Come conciliare queste nostre due anime, quella golosa e quella attenta alla linea? È più semplice di quanto sembri: qualche attenzione in più a ciò che mettiamo nel piatto (condimenti soprattutto) e attività fisica leggera ma costante.
Se come noi non riesci proprio a rinunciare a una bella fetta di dolce a colazione o merenda c’è un ingrediente speciale che viene in tuo aiuto: la stevia.
L’estratto di stevia che troviamo sulle nostre tavole e in tanti prodotti alimentari, è il risultato dell’essiccazione e lavorazione delle foglie dell’arbusto. Sicuramente ne avrai già sentito parlare per il suo potere dolcificante molto maggiore rispetto al comune zucchero (circa 300 più alto) e il suo apporto calorico pari a zero calorie. Questo perché il caratteristico sapore dolce è dovuto alla presenza dei glicosidi (Steviosidi e Rebaudiosidi) nelle foglie: sostanze che il nostro organismo non metabolizza e che quindi non trasforma in energia e calorie.
Forse però non sai che i principi attivi dell’estratto di stevia sono molto stabili e resistono alle alte temperature. Per questa ragione è perfetta nella preparazione di prodotti da forno come i dolci e nelle bevande calde (come dolcificante per tè e caffè). Oltre a tutte queste straordinarie caratteristiche ce n’è un’altra importantissima da aggiungere: la stevia è l’alternativa perfetta per chi soffre di diabete o è intollerante al glutine.
Cos’è la stevia e quali sono le sue proprietà?
La stevia (Stevia rabaudiana) è un piccolo arbusto spontaneo e perenne comune in Sudamerica (soprattutto Brasile e Paraguay). Nel Vecchio Continente è arrivata da poco come valida alternativa allo zucchero, ma le popolazioni del luogo impiegano da millenni questa pianta come dolcificante di origine naturale e medicinale. Ancora oggi, infatti, la stevia viene usata nella medicina tradizionale del luogo per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
L’estratto di stevia che troviamo sulle nostre tavole e in tanti prodotti alimentari, è il risultato dell’essiccazione e lavorazione delle foglie dell’arbusto. Sicuramente ne avrai già sentito parlare per il suo potere dolcificante molto maggiore rispetto al comune zucchero (circa 300 più alto) e il suo apporto calorico pari a zero calorie. Questo perché il caratteristico sapore dolce è dovuto alla presenza dei glicosidi (Steviosidi e Rebaudiosidi) nelle foglie: sostanze che il nostro organismo non metabolizza e che quindi non trasforma in energia e calorie.
Forse però non sai che i principi attivi dell’estratto di stevia sono molto stabili e resistono alle alte temperature. Per questa ragione è perfetta nella preparazione di prodotti da forno come i dolci e nelle bevande calde (come dolcificante per tè e caffè). Oltre a tutte queste straordinarie caratteristiche ce n’è un’altra importantissima da aggiungere: la stevia è l’alternativa perfetta per chi soffre di diabete o è intollerante al glutine.
Perché scegliere la stevia come dolcificante?
In prima battuta perché la stevia viene usata ancora oggi non solo come dolcificante ma come antiossidante e antinfiammatorio. Come abbiamo già detto è totalmente priva di calorie (il nostro organismo non metabolizza i glicosidi).Un ricetta dolce e con poche calorie: la crostata al limone con stevia
Vuoi una prova che uno stile di vita con meno zucchero non solo è possibile ma è anche migliore? Ecco a te una ricetta sfiziosa e leggera che potrà accompagnarti verso la bella stagione restando in forma: la crostata al limone con stevia.Ingredienti
Per la base di pasta frolla:- 350 gr di farina
- 60 gr di My Dietor Cuor di Stevia (che equivalgono a 150 gr di zucchero)
- 150 gr di olio d’oliva
- 3 uova
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito
- Vanillina 1 bustina
- 4 tuorli
- 40 gr di My Dietor Cuor di Stevia (che equivalgono a 100 gr di zucchero)
- 250 ml di latte (va bene anche soia o riso)
- 2 limoni
- 2 cucchiai di farina

La tua crostata al limone e stevia è pronta: servila fredda e con una spolverata di zucchero a velo! :P
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