News e approfondimenti food

Ad Otranto, gli odori di New York!

Ci sono posti che ti entrano dentro, oggettivamente belli e soggettivamente affascinanti. Otranto è uno di quelli per me. Mare, spiagge, il calore della gente. La pietra leccese ricca di storia e tradizioni. I cocktail di frutta fresca, mentre il … Continua…

Rifiuti Dis-Organici: Junk Food o Cibo Spazzatura

“Forse l’etichetta di avvertimento più ragionevole sarebbe: ‘Mangia con moderazione.’ Brian Wansink, Presidente del Dipartimento di Economia e Management Applicato alla Cornell University e direttore del Cornell Food and Brand Lab. Che fatica… Come dice Al Pacino nei panni di … Continua…


Dammi il cuore, accertati della provenienza e abbi cura dei miei soldi.

Dapprima e’ stato un allarme, dopo un dibattito sulla bocca di molti, oggi purtroppo una realtà che direttamente o trasversalmente siamo costretti a fronteggiare. Della crisi non è questa sicuramente la sede ed io la persona più adatta per affrontarne … Continua…

San Bassiano e la tradizionale Trippa

Con cadenza annuale, in occasione della festa del patrono di Lodi (LO), San Bassiano, si tiene una fiera molto antica, che si svolge nella piazza quadrata più grande d’Italia, piazza della Vittoria, davanti al Duomo. Generalmente,  la piazza è un pullulare di bancarelle, colori, persone, … Continua…


Dona per l’AIRP e Gratis eBook di Ricette

Gentili lettrici e lettori, questa, ovviamente non è una ricetta, perdonatemi se approfitto di questo sito ma permettetemi, per una volta, di portare alla Vostra attenzione un problema serio come il rene policistico. In Italia l’Associazione AIRP (Associazione Italiana Rene … Continua…

All’origine del cibo: quali semi produrranno ciò che mangiamo?

Un confronto tra l’ultima proposta di legge al Parlamento europeo sulla produzione e commercio di sementi e la proposta dell’associazione ambientalista Navdanya International nota come “La legge del seme” La domanda, “quali semi produrranno ciò che mangiamo?”,  sorge spontanea, visto … Continua…


Corsa ai Regali: a Natale vince il Gusto

Pizza, pasta e mandolino, uno stereotipo tutto italiano, ma non solo! Dietro uno scanzonato luogo comune, i dati di Turismo Verde – CIA, Confederazione Italiana Agricoltori: nonostante la crisi dei consumi ed il taglio netto del budget dedicato ai regali, … Continua…

Desideri Fondenti: Cioccolato tra Mente Anima e Corpo

“…quello che stupisce maggiormente dell’abuso di cioccolato è l’intensità delle passioni evocate. E’ qualcosa di più del semplice piacere della gola : il cioccolato attrae perché ricco di significati simbolici.” Daniela Filippone. Bruno, castano o bianco. Amaro, dolce o dolcissimo. … Continua…


Il Cioccolato di Modica ottimo contro l’ipertensione arteriosa

Celebre tra i golosi ed i cultori del cibo di nicchia generalmente per le sue caratteristiche gusto olfattive straordinarie, il cioccolato di Modica è ritenuto un vero cioccolato gourmet. In pochi conoscono anche un importantissima caratteristica salutare che il cioccolato … Continua…

SPRECATTORI: lo spreco di cibo e le responsabilità dei consumatori

“…diversi tipi di malnutrizione possono coesistere all’interno di un paese, di un nucleo familiare o persino di una sola persona.” FAO, opuscolo della Giornata Mondiale dell’Alimentazione. La flessibilità e la capacità di guardare i fatti da differenti punti di vista … Continua…